Home » , » Konfigurasi VLAN menggunakan Switch dan Router pada Packet Tracer

Konfigurasi VLAN menggunakan Switch dan Router pada Packet Tracer

  • Masuk ke aplikasi Paket Tracer. Ikuti langkah-langkah berikut ini! 
  • Konfigurasi IP Address
  • Konfigurasi IP Address pada PC0 (klik PC0>Desktop>IP Configuration)
  • Konfigurasi IP Address pada PC1 (klik PC1>Desktop>IP Configuration)
  • Konfigurasi IP Address pada PC2(klik PC2>Desktop>IP Configuration)
  • Konfigurasi IP Address pada PC3 (klik PC3>Desktop>IP Configuration)
  • Konfigurasi pada Switch. Klik switch, pilih tab CLI. Tuliskan perintah berikut :
    Switch>enable
    Switch#vlan database
    Switch(vlan)#vlan 10 name A
    Switch(vlan)#vlan 20 name B
    Switch(vlan)#exit
    Switch#configure terminal
    Switch(config)#interface fastethernet 0/2
    Switch(config-if)#switchport mode access
    Switch(config-if)#switchport access vlan 10
    Switch(config-if)#interface fastethernet 0/3
    Switch(config-if)#switchport mode access
    Switch(config-if)#switchport access vlan 10
    Switch(config-if)#interface fastethernet 0/4
    Switch(config-if)#switchport mode access
    Switch(config-if)#switchport access vlan 20
    Switch(config-if)#interface fastethernet 0/5
    Switch(config-if)#switchport mode access
    Switch(config-if)#switchport access vlan 20
    Switch(config-if)#end
    Switch#configure terminal
    Switch(config)#interface fastethernet 0/1
    Switch(config-if)#switchport mode trunk
    Switch(config-if)#end
  • Konfigurasi pada Router. Klik router, pilih tab CLI. Tuliskan perintah berikut :
    Router>enable
    Router#configure t
    Router(config)#interface fastethernet 0/0
    Router(config-if)#no shutdown
    Router(config-if)#interface fastethernet 0/0.1
    Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 1
    Router(config-subif)#ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
    Router(config-subif)#interface fastethernet 0/0.2
    Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 10
    Router(config-subif)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
    Router(config-subif)#interface fastethernet 0/0.3
    Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 20
    Router(config-subif)#ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
    Router(config-subif)#end
  • Ping dari PC0 ke PC1 (sesama VLAN)
  • Ping dari PC1 ke PC2 (berbeda VLAN)
  • Selesai...
Terimakasih telah membaca artikel Konfigurasi VLAN menggunakan Switch dan Router pada Packet Tracer. Jangan lupa share ya

Subscribe to receive free email updates:

18 komentar:

  1. kenapa aku ga bisa pakai comment dotq1.1

    ReplyDelete
  2. ini penipuan.....
    jaringan nya tidak dapat ditemukan .......
    dan tidak replay sama sekali....

    ReplyDelete
    Replies
    1. penipuan gimane ane jadi ko pake static situ aja kali

      Delete
  3. makasih yah..
    kemarin saya pakek cara ini waktu ujian hand on skill..
    100% kok

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Trims..
    Tutorialnya simple.. gampang dimengerti, setelah dicoba berhasil 100%.

    ReplyDelete
  6. Kalau switchnya dua nyettingnya gmn posting juga dong . biar saya tahu . kalau bisa posting lebih banyak lagi.

    ReplyDelete
  7. klo switch nya 2 settingan tetap sama yg di tambah model trunk switch 1 ke switch 2nya

    ReplyDelete
  8. Router(config-if)#interface fastethernet 0/0.1
    itu apa gan?

    ReplyDelete
  9. info yang bagus.semoga memberi motivasi pembaca supaya sukses di kemudian hari

    kiat jitu berlatih kepemimpinan

    ReplyDelete
  10. Bagaimana cara setting VLAN jika pakai server DHCP yg di connec ke sw dan sw ke PC

    ReplyDelete
  11. kalo pake 2 isp satu router gimana mas misalnya SDI sama TELKOM
    vlan 101 (ISP 01 - SDI)
    vlan 102 (ISP 02 - Telkom)
    vlan 200 (Server Farm - DMZ)
    vlan 201 (Local Network)
    vlan 202 (Network Tamu)

    itu gimana yaa mass

    ReplyDelete
  12. ni gan kunjungi blog ane lumayan tentang vlan http://jaringanxtkj2.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  13. Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 1
    Router(config-subif)#ip address 192.168.10.1 255.255.255.0

    ini command buat ip apanya gan ?

    ReplyDelete